Hong Kong - Hong Kong

de Fred, 13-07-2007

Le paradis existe-il?

10 juillet 2007 Taipei - HK
Une courte nuit de sommeil et retour a l'aéroport pour la première étape de mon retour, Hong Kong. J'arrive a 15h a Kowloon je trouve sans problèmes la Guesthouse dans laquelle j'ai réservé une chambre. Chambre petite mais très propre et personnel accueillant.

Cela ne fait pas 1h que je suis arrive que je suis déjà fan de cette ville!!! Propreté, facilite de déplacement du a un réseau impressionnant de transports en commun, beauté de la ville biensur, etc... Il existe ici une petite carte magnétique nommée "Octopus" que moi je rebaptise "la carte qui fait envie de dépenser son argent, avec le sourire". Avec ce sésame du bonheur on paie tous les transports en communs sans la moindre pièce de monnaie. En plus, on peut utiliser la carte dans quasiment tous les magasins de Hong Kong. C'est tellement pratique, et même pas besoin de sortir la carte du porte-monnaie, il suffit de placer le porte-monnaie sur l'emplacement avec le logo Octopus. Je n'arrive pas a comprendre pk en Suisse on graille encore dans son porte-monnaie pour sortir les 5 cts qui nous manquent... pitoyable.

Après une petite balade au sud de Kowloon, je traverse la baie en bateau pour rejoindre Central District sur l'île de Hong Kong. De la je prends le funiculaire pour Victoria Peak, le point de plus haut de l'île de HK. Vue exceptionnelle sur toute la ville.. et de nuit svp!

Puis avant d aller dormir, petit passage dans un café internet que j avais repéré plus tôt, a 2 pas de mon logement. Quel bonheur!! Des pc ultra performants avec des connections internet ultra rapides, mes photos sont uploadees en 2 min! Ah que c'est bon de vivre dans le monde moderne!

Et puis ce qui est spécial a HK c'est que tout le territoire est reparti sur 260 îles (HK la plus grande) toutes montagneuses. Marre de la ville? Pas de problèmes, on attrape un Ferry a destination dune île plus calme avec plage et tout...surtout que le Ferry ne coûte que 2 francs environ l'aller simple...

Les noms des quartiers sont également pas mal: Central District, Kowloon, Causeway Bay, Repulse Bay, Victoria Peak, Happy Valley ou encore Deep Water Bay...

11 juillet 2007 HK City
Au programme, découverte de Kowloon et de Central District et pour finir visite du musée de la défense côtière de HK. Et oui, c'est mercredi et c'est le jour pendant lequel les musées sont gratos! Je profite surtout que celui la est essentiellement en plein air.

Bcp de marche, a vrai dire on peut appeler ça du trek urbain... ici les rues sont étroites et tout est optimise dans la hauteur, c'est très ingénieux. Si on est fatigue, il y a tjrs un bus, métro, tram ou même bateau pour prendre le relais! Il suffit de sortir sa carte octopus et le tour est joue, euh.. en fait on l'utilise tellement souvent qu'il vaut mieux avoir un oeil sur le solde... histoire de recharger avant d'être a sec.

Puis a 18h je me dirige vers la piscine publique située dans le parc que Kowloon a 5 min a pied de ma chambre. C'est officiellement mon premier entraînement pour la traversée du lac de Morat le 29 juillet 2007! Par contre ils aiment le chlore ici, n'ayant pas mes lunettes de natation, j'ai les yeux exploses.

12 juillet 2007 HK Island
Pour aujourd'hui le programme est plus calme, du moins c'est ce que je pensais. Je laisse la ville derrière moi et je men vais pour visiter les îles autour de HK. Encore une fois tout est vraiment simple ici! Je me dirige vers les quais centraux et j'embarque a bord du ferry pour ma première destination, Lamma Island. C'est pas cher, environ 2 francs l'aller simple pour 25 min de trajet. Une fois sur l'île, je commence a comprendre ma douleur... il fait trop chaud!!! Mais je ne me laisse pas décourager et je poursuis mon chemin. Le parcours (environ 1h20 de marche) traverse l'île pour me mener au village sud, duquel je reprendrai le ferry pour retourner a Central District. Mais biensur il y a une jolie plage qui m'attend aux 3/4 du chemin. C'est un vrai plaisir car il y a tout ce qu'il faut, un vestiaire et surtout des douches!! L'eau est propre mais il y a quand même quelques sacs plastiques qui flottent, cependant, quelques personnes s'occupent de nettoyer tout ça. Cette île est belle et très naturelle car il n'y a pas de voitures et uniquement 2 villages. Par contre, il y a cette usine électrique qui est visible de partout a cause de ses 3 grandes cheminées. Mais on s'y fait vite. Sur le chemin je découvre une autre curiosité, une série de grottes de quelques mètres de large et de plusieurs dizaines de mètres de long toutes espacées de 50 mètres environ a quelques mètres au dessus du niveau de l'eau et donnant sur la baie. Explication: durant la seconde guerre mondiale, les japs avaient commence a creuser ses cavernes pour y cacher des petits bateau très rapides bourres d'explosifs. Le but aurait ete de lancer ces bateau suicides contre les navires américains si ils avaient passes dans la baie pour reprendre HK. Mais la guerre c'est terminée avant que les japs aient pu finir leur oeuvre.

A 12h30 retour a Central District pour un petit ravitaillement nourriture puis je saute dans le prochain ferry pour une autre île, Cheu Chau Island. Le trajet est un peu plus long, 1h. Mais il y a bcp de choses a voir sur le chemin! Nombreux cargos, un bâtiment de l US Navy et, ce que je préfère, c'est bateaux ultra rapides qui sont a moitié hors de l'eau pour réduire la traînée, je sais pas comment expliquer autrement mais regardez les photos, vous comprendrez!! Petite île sympathique aussi, sans voitures et joli village de pêcheurs! Je fais encore une petite marche, décidément j'en ai jamais assez! Puis une fois bien casse et dégoulinant, je m'arrête sur une plage pour reprendre un peu d'énergie en me reposant, la aussi douches et vestiaires!

Sur le retour, je peux assister au coucher de soleil depuis le bateau! Magnifique!

13 juillet 2007 HK Ocean Park
Voila, le dernier jour de mes vacances est arrive... Et pour aujourd'hui, j'ai choisi daller faire un tour a Ocean Park, un parc d'amusement pas comme les autres. En effet, le parc est construit sur une colline avec un vue magnifique sur l'océan!! Il y a même des télécabines pour relier le parc du bas avec celui qui est en haut face a la baie. Il y a des magnifiques aquariums avec des milliers de poissons, un aquarium de requins, et c'est même la première fois que je vois un requin scie (j'avais déjà vu le marteau...), il y a aussi les dauphins pour les petite filles et les otaries! Mais ce que j'ai préféré c'est les panda géants. Je n'en avais jamais vu avant et franchement ils ont l'air adorables. Puis a part les animaux ils y a diverses attractions, qui ne valent pas celles que j'ai pu découvrir au USA mais, cela dit, avec la configuration du parc et la vue qu'on a tout en tournant dans tous les sens, ça vaut la peine! Celle que je préfère s'appelle "the Abyss". Description: 2 tours carres d'environ 100m, il y a 3 sièges de chaque cote de chaque tour, puis tous les sièges montent au sommet de la tour et la whouaaaaa les sièges redescendent trrrrres vite ce qui donne une puissante impression de vide! La classe. Finalement, je fais encore un saut sur l'attraction des troncs d'arbres (un classique). Je choisi prudemment le tronc dans lequel je vais m'asseoir car je constate que bcp de gamins adorent être mouilles et que même sils ne sont pas complètement trempes a cause de la descente, il y a tjrs un camarade pour fiir le boulot! Bon finalement je men sors pas si mal mais quand même pas mal mouille, il y avait trop de poids a lavant du tronc...

Retour a Central pour prendre une dernière fois le Star Ferry, passage au café internet puis retour a la guesthouse pour prendre une douche histoire de ne pas puer tout le voyage! Vers 20h je vais me diriger vers l'aéroport, avec l airport express, c'est cool je peux faire le Check-in direct en ville a la station, ce qui évite de trimballer mon sac tout le trajet! L'avion décolle a 23h45 pour Francfort et de la je prendrai mon dernier vol pour Zurich. Arrivée prévue a la maison, 14 juillet 2007 12h.

J ai vraiment apprécié ces quelques jours a HK ce fut vraiment une belle fin de voyage. Mais je suis aussi content de rentrer au pays, on est si bien chez soi!! Et puis ma petite puce me manque!! :-)

Fred

09/07/2007 : 4 jours dans la capitale
07/07/2007 : La vieille ville de Pingyao
04/07/2007 : Xian et l armee de terre
30/06/2007 : Voyage Shanghai-Xian
29/06/2007 : 5 jours a Shanghai
25/06/2007 : Pret pour le depart!!
24/06/2007 : Kenting - Taipei
23/06/2007 : Green Island - Kenting
22/06/2007 : Tiansang - Green Island
21/06/2007 : Enfin a la campagne!!!
20/06/2007 : Taipei, la suite (bis)
18/06/2007 : Arrivee a l autre bout!!!
17/04/2007 : Back Home (MISE A JOUR)
08/03/2007 : Mines de sel
07/03/2007 : Wavel Castle