Chine - Beijing (Pekin)

de Fred, 09-07-2007

4 jours dans la capitale

9 juillet 2007 Beijing - Taipei

Aujourd'hui journée avion!! C'est un joli combo de 3 vols successifs qui vont nous mener tout gentillement a Taipei! On commence par Beijing - Shanghai a 11h15 puis Shanghai - Macau a 15h40 et enfin Macau - Taipei a 19h20. Les vols ont une durée moyenne de 2h , donc finalement l'enchaînement est assez rapide! Départ de l'hôtel a Beijing a 8h00, arrivée a Taipei a 23h00. Ne me demandez pas pk on na pas pris un vol plus "direct"... dune part il n'y a pas de vols direct entre la Chine et Taiwan et, d'autre part, je voyage avec Faith. Si j avais été seul j'aurais pris un vol direct pour HK.

Mais revenons un peu en arrière... Il y a 4 jours, nous arrivions en train a Beijing. Le trajet dans ce dernier train de nuit a été le plus pénible! Peu de place, clim trop puissante, bref juste de quoi choper un petit refroidissement (rien de bien grave biensur!).

5 juillet 2007 Beijing (Day1)

Nous avons directement attaque la place Tiananmen ainsi que la Cite interdite. Après une nuit peu reposante, nous sommes rapidement a genou surtout que le flot de touristes chinois est assez pénible et bruyant!! Je ne suis que moyennement satisfait de ces visites, la Cite interdite ayant ses plus beaux bâtiments en réparation. On termine la matinée par un petit tour dans le parc Beitai autour d'un magnifique lac. A midi, on est casses, il faut se reposer car entre chaleur, manque de sommeil et touristes chinois c est pas la joie! Au fait, les touristes chinois c'est facile de les reconnaître, grands groupes avec tous la même casquette et devant le guide avec un mégaphone, tel le berger menant ses moutons.

Donc l'après-midi, sieste et glande puis a 19h00 départ pour assister a un show de Kung Fu, vraiment cool!!

6 juillet 2007 Beijing (Day2)

Départ matinal pour une journée découverte sur la muraille de Chine! Long trajet en bus mais cela en vaut la peine! Arrivée a Jinshandling vers 10h. On peut commencer l'ascension pour atteindre le mur. Puis c'est une marche, assez pénible, de 10km sur le mur qui va nous mener Simatai (un autre site de visite). C'est magnifique et impressionnant, sûrement la plus belle chose que j aurai vue en Chine!! Malheureusement, la météo n'est pas optimale et une brume gâche l'horizon... Comme le mur suit les crêtes, on a droit a de belles montées qui s'enchaînent avec des descentes encore plus abruptes. J'ai bien cru que Faith allait verser a la première montée, mais après un peu de motivation de ma part tout s'est bien passe.

7 juillet 2007 Beijing (Day3)

Journée shopping... qui se termine après avoir dépensé plusieurs fois la somme que j'avais prévue. Cette journée est agrémentée de négociations parfois sèches et quelques fois, la seule manière de se débarrasser des vendeurs est de partir en courant ou alors de demander qqch qu'ils n'ont pas puis de dire que ben tant pis on va voir ailleurs lolololol. Il y a mémé une miss qui ma couru après pour un bracelet. En passant devant les stands on a tjrs droit aux même phrases en anglais, répétées inlassablement au rythme des acheteur potentiels; "Come, have a look", "tshirts, jacket, pants?", "which one do you want?"

Au terme de cette journée, divers petits cadeaux achetés, mais surtout un nouveau gadget pour moi, une PSP...blanche avec une pelleté de jeux et une carte mémoire 4GB pour juste 200 francs.

Le soir on cherche un café internet, en suivant l'adresse donnée dans le guide du Routard on arrive dans un endroit un peu bizarre. Y a pas de clients et ça sent pas très bon... mais les pc sont performants et internet est rapide... pour une fois!!!

8 juillet 2007 Beijing (Day4)

Dernier jour a dans la capitale. Réveil matinal une fois de plus pour aller voir Mao dans son cercueil de verre... mais déception en arrivant devant le mausolée car c'est ferme pour cause de rénovation. D'ailleurs en parlant de rénovations, c'est assez pénible ici car a cause des JO 2008 ils refont la ville entière... Enfin c'est pour la bonne cause...

Donc on continue vers la suite du programme, le Temple du ciel ainsi que son magnifique jardin, je devrais dire immense jardin. Il y a des chinois partout, même si c'est que 8h du mat, ben oui c'est dimanche matin et entre chant, jeux de cartes et Tai-Chi (je décrirais cette activité comme une sorte de gym au ralenti) ils semblent tous bien occupes.

Bref, l'heure est au bilan...2semaines en Chine, que penser? C'est le pays des contrastes avec Shanghai en tête, c'est un pays qui est bien plus avance que l'on pourrait le croire, c'est un pays en plein développement, c'est un pays avec un histoire très ancienne et complexe. Mai c'est aussi un pays moche, sale et peuple de gens n'ayant que peu ou pas de savoir vivre. Cela dit, ce n'est pas parce qu'ilsn'ont pas de savoir vivre qu'il ne sont pas sympathiques!!

Globalement le voyage valait la peine rien que pour la Muraille de Chine ainsi que pour se faire une idée sur le pays. Cela dit, ce n'est pas demain que l'ont me retrouvera là-bas! D'ailleurs le Vietnam reste pour moi en 1ère position!!

Fred

13/07/2007 : Le paradis existe-il?
07/07/2007 : La vieille ville de Pingyao
04/07/2007 : Xian et l armee de terre
30/06/2007 : Voyage Shanghai-Xian
29/06/2007 : 5 jours a Shanghai
25/06/2007 : Pret pour le depart!!
24/06/2007 : Kenting - Taipei
23/06/2007 : Green Island - Kenting
22/06/2007 : Tiansang - Green Island
21/06/2007 : Enfin a la campagne!!!
20/06/2007 : Taipei, la suite (bis)
18/06/2007 : Arrivee a l autre bout!!!
17/04/2007 : Back Home (MISE A JOUR)
08/03/2007 : Mines de sel
07/03/2007 : Wavel Castle